В лечебных целях в народе применяется и Alnus glutinosa Gaertn. - ольха клейкая и Alnus incana (L.) Willd. - ольха серая. Русские названия: ольха клейкая, или ольха черная, и ольха серая, или белая; украинские: соответственно - вільха клейка i вільха cipa; польские: olcha (oisza) czarna и olsza szara, она же olsza biala, она же olszyca.
Семейство: Betulaceae - березовые.
Ольха - широкоизвестные дерево и куст. Ольха клейкая более распространена; это дерево высотой 5 - 25 м с темной серовато-бурой, а с возрастом почти черной корой. Молодые листья ее очень клейкие, старые - сверху блестяще-зеленые, тупые. Растет по сырым местам, на берегах рек и ручьев, по болотам, оврагам, около источников в лесах. Распространена повсеместно.
Ольха серая - 5-15 м высотой с гладкой блестяще-серебристо-серой корой; молодые ветки и почки серовойлочные, острые или заостренные, неклейкие, листья сверху голые, темно-зеленые, снизу сизо-зеленые, тонковолосистые. Растет по сыроватым лесам и берегам рек. Меньше распространена, чем предыдущая.
Собирают соплодия - "шишки", кору и листья ольхи.
Шишки ольхи собирают осенью и зимой, кору - весной, листья употребляют свежими. Некоторые предпочитают более молодые шишки.
При простудных заболеваниях, когда у больного хотят вызвать пот, в народе иногда применяют следующую процедуру: кладут его на слой свежих ольховых листьев и накрывают толстым слоем таких же листьев, а сверху рядном или одеялом. Через непродолжительное время человек начинает потеть и пропотевает очень сильно.
Такой метод вызова пота считается полезным для больных со слабым сердцем и применяется, например, при остром ревматизме, артритах, подагре, суставных ревматических болях и пр.
При продолжительных поносах, при катаре толстых кишок, болях в желудке, а также при дизентерии готовят водный отвар из 50,0 г шишек на 1 л воды и пьют горячим по 3 стакана в день. Некоторые в этих же случаях применяют смеси. Вот одна из них: молодые (собранные до растрескивания) шишки ольхи смешивают в равных частях с корневищами лапчатки узик и корнями крапивы жгучей. Этой смеси берется 50,0 г на 1 л воды. Намачивают целую ночь, а утром кипятят 10 минут. Пьют горячим натощак целый стакан, а остальное за день, в 4 приема.
Хранение. Шишки ольхи, собранные в конце августа, высушивают и хранят в мешках. |