Русское название: анис; украинские: aнic, ганиж (народное); польские: anyz, biedrzeniec anyzek.
Семейство: Umbelliferae - зонтичные.
Однолетнее, травянистое, разводимое в огородах и палисадниках растение с округлым, покрытым коротким пушком, вверху разветвленным стеблем высотой 30 - 50 см. Нижние листья цельные с длинным черешком, надрезано-зубчатые по краям, а верхние почти сидячие, трехраздельные, с узкими долями. Цветы мелкие с белыми венчиками, собраны в 6 - 10-лучевой плоский сложный зонтик. Плоды - двусемянки, шероховатые. Цветет в июне-июле. Вкус семян терпковато-сладкий, запах сильный, специфический.
Народ пользуется семенами этого растения. Кроме семян, в народе популярны аптечные анисовые капли.
Отвар из семян аниса 15,0 - 20,0 г на 1 л воды пьют при грудных болезнях ежечасно по 30 - 50 см3 (винная рюмка) как средство, разжижающее мокроту и отхаркивающее, и при астматических приступах.
Такой же отвар по полстакана 3 раза в день пьют для улучшения деятельности желудка и кишечника (усиление перистальтики) как ветрогонное, мочегонное (очищающее мочеточники), потогонное и жаропонижающее средство.
Аптечные анисовые капли употребляют при желудочно-кишечных недомоганиях по 3 - 6 капель на кусочке сахара 2 - 3 раза в день. Отвар анисовых семян и анисовые капли считаются в народе средством, увеличивающим количество молока у кормящих матерей.
Из порошка анисового семени, смешанного поровну с порошком корня (очень ядовитого растения) чемерицы белой, делают мазь: 1 часть порошковой смеси на 2 части животного масла. Этой мазью смазывают волосы при головных вшах.
Хранение. Семена аниса хранят в коробках. |