лекарственные травы лекарственные растения лекарственные травы и растения лекарственные растения в народной медицине лекарственные травы, лекарственные растения лекарственные растения, травы

Лекарственные травы и растения

 

  • Лекарственный травы и растения
    Лікарські трави й рослини
    Лекавыя трава і расліны
    ru 2 ua 2 by 2 es 2 en 2 fr 2 de 2

    Gnaphalium uliginosum L.
    сушеница болотная,
    или сушеница топяная

    A

    Русское название: сушеница болотная; украинские: сушениця, сухоцвет болотяний; польские: suszka blotna, szarota blotna.

    Семейство: Compositae - сложноцветные.

    Gnaphalium uliginosum - сушеница болотная

    Рис. 19. Gnaphalium uliginosum - сушеница болотная.

    Сушеница болотная - это один из видов сушениц. Однолетнее растение высотой 10 - 25 см. Стебель обыкновенно от основания простерто-ветвистый, вместе с листьями шерстисто-серовойлочный. Листья линейно-продолтватые, с одной жилкой. Цветы желто-белые, скучены тесными пучками на концах ветвей. Корзинки их при основании густоопушенные и окутаны листочками. Семена голые, гладкие. Цветет все лето, начиная с июля и почти до конца октября.

    Распространена повсеместно. Растет на сырых лугах, влажных полях, паренинах, на берегах рек, при канавах, а также в посевах, расположенных в низких местах.

    Собирается все растение во время его интенсивного цветения, преимущественно в сухую, солнечную погоду.

    Пользуется известностью как успокаивающее боли, заживляющее раны и язвы, понижающее кровяное давление.

    Употребление. В научной медицине только в последние годы стали пользоваться этим растением.

    Народная медицина издавна употребляет его в виде настойки на льняном масле для прикладывания на тряпочке на обожженные места, а в водном на паре - для заживления ран. Доза в этих случаях - 50,0 г на литр жидкости.

    Внутрь. Траву сушеницы применяют при болях живота с вздутием и изжогой. Некоторые мешают ее поровну со зверобоем и центаврией. Чай из одной сушеницы пьют при учащенном, чувствительном сердцебиении и при "заморочении головы".

    Кроме того, употребляют сушеницу в виде чая при лечении упорных гастритов и для притупления нервной возбужденности у лиц, страдающих бессонницей или ощущающих неопределенную боязнь. По своему действию на нервы сушеница напоминает Leonurus cardiaca L.. Во всех описываемых случаях замечалась большая эффективность сушеницы.

    Хранение. Хранится сушеница в ящиках, выложенных бумагой.

    Считаю, что в этом же направлении по лечебному действию следует обратить внимание исследователей также на Gnaphalium silvaticum L. (с. лесная) и Filago arvensis L. (жабник полевой), произрастающих: первая - в лесах и зарослях, второй - на песчаных и супесчаных почвах