лекарственные травы лекарственные растения лекарственные травы и растения лекарственные растения в народной медицине лекарственные травы, лекарственные растения лекарственные растения, травы

Лекарственные травы и растения

 

  • Лекарственный травы и растения
    Лікарські трави й рослини
    Лекавыя трава і расліны
    ru 2 ua 2 by 2 es 2 en 2 fr 2 de 2

    Inula helenium L.
    девясил высокий

    A

    Русские названия девясил, девятисил; украинские - девясил, оман (встречал название: "дивосил"); польское - oman wielki.

    Семейство: Compositae - сложноцветные.

    Inula helenium - девясил высокий

    Рис. 22. Inula helenium - девясил высокий.

    Многолетнее растение высотой 1 - 1,5 м, иногда до 2,5 м. Стебель прямой, бороздчатый, кверху войлочный, ветвистый. Листья крупные, снизу серовойлочные, неровнозубчатые; прикорневые листья продолговато-эллиптические, острые, суженные в черешок, стеблевые - сердцевидно-яйцевидные, стеблеобъемлющие. Корневище толстое, мясистое, внутри беловатое. Цветы (корзинки) крупные (до 10 см в поперечнике), желтые. Вкус корневищ горький (жгучий), запах специфический, довольно приятный, сильный. Растет по влажным кустарникам, на возвышенных берегах рек, особенно на меловых почвах, при рвах, на окраинах лугов, иногда на лесных лугах.

    Распространен преимущественно в черноземной зоне, в лесостепи, реже в степи. Растение популярно в народе и из-за усиленного сбора корневищ сейчас встречается в небольшом количестве. Храните это растение, помогайте ему рассеиваться. Растение это часто разводится по огородам и садам, где легко дичает. Цветет от конца июня по сентябрь.

    Собирают корневища с корнями осенью, преимущественно в октябре. Сушат в тени.

    Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные.

    Употребление. Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство, не уступающее сенеге.

    В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям. Домохозяйки считают своей обязанностью достать кусочек корневища девясила и посадить его под окном хаты в палисаднике наряду с любчиками. Девясил и барвинок, рута и любисток, калина и хмель - это растения, широко вошедшие в старую украинскую поэзию и связываемые с чарами и любовными привораживаниями.

    Что касается применения девясила с целью врачевания, то для этого употребляют напар из корневища по 20,0 - 30,0 г (и больше) на 1 л воды как внутреннее средство при очень слабых месячных, при вялом пищеварении, плохой и частой отрыжке, отсутствии аппетита, частом "беспричинном" вздутии кишечника, при коликах и пр. При грудных болезнях с большим успехом применяют напар из него как вернейшее отхаркивающее средство. Применяют не только настой, напар и отвар, но и мелкий порошок из корневищ с корнями девясила, размешанных с медом; принимают в день по 5 чайных ложек. Так как корень девясила горько-жгучего, неприятного вкуса, его принимают или вприкуску с сахаром, или с медом.

    При кожных, болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром корня девясила моют тело.

    Кроме того, корневища с корнями девясила применяются:

    Внутрь:

    1. При вялости желудка: пьют 3 раза в день по полстакана напара из 30,0 г девясила на 1 л воды. Парят в духовке целую ночь.

    2. Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется (очень популярно) "девясиловое вино", примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12,0 г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут.

    3. Если такой девясиловый отвар приготовлять на красном вине кагоре, то его рекомендуют при катаре кишок и при пониженной кислотности желудка. Принимают ежедневно по 3 винных рюмки (примерно по 50 г) лучше всего принимать после еды.

    4. Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чаю дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля, взятыми по 15,0 г (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

    5. Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки и травы тысячелистника по 5,0 г каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.

    Наружно: горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4 - 5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50,0 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

    Хранение. Корни девясила хранят в ящиках, внутри выложенных бумагой.