лекарственные травы лекарственные растения лекарственные травы и растения лекарственные растения в народной медицине лекарственные травы, лекарственные растения лекарственные растения, травы

Лекарственные травы и растения

 

  • Лекарственный травы и растения
    Лікарські трави й рослини
    Лекавыя трава і расліны
    ru 2 ua 2 by 2 es 2 en 2 fr 2 de 2

    Ledum palustre L.
    багульник болотный
    (растение ядовитое)

    A

    Русское название: багульник; украинское: багно; польские: bagno zwyczajne, swinie bagno.

    Семейство: Ericaceae - вересковые.

    Ledum palustre - багульник болотный

    Рис. 91. Ledum palustre - багульник болотный.

    Ветвистый вечнозеленый прямой кустарничек, высотой 50 - 120 см с сильным одуряющим, напоминающим камфару, запахом. Листья кожистые, линейно-продолговатые, с загнутыми краями, заостренные, очередные, зимой не опадающие. Цветы, собранные в многоцветковые кисти на верхушках ветвей, белые, реже красноватые. Цветет в мае-июне. Растет на верховых болотах, во влажных сосновых лесах, на кочковатых лугах. Распространен в лесной зоне. В черноземной зоне встречается редко.

    Собирают растение во время цветения, срезывая ветки в той части, где начинаются листья, и, связывая их в пучки, сушат, подвешивая на чердаках.

    Багульник очень популярное народное лекарственное растение, которое находит спрос даже в тех местностях, где оно обычно не растет. Народ не считает его особенно ядовитым растением.

    Прежде всего, это излюбленное народное растение, употребляемое для лечения домашних животных, особенно свиней, при всяких их болезнях. Коровам дают отвар растения при вздутии, лошадям - после опоя и при коликах, добавляют в пойло свиньям при эпидемических и других заболеваниях.

    Чай из багульника - 25,0 г на 1 л кипятка - принимают по полстакана 5 - 6 раз в день при простуде, при ревматизме, при бронхиальной астме, причем считается, что такой чай дает не только временное облегчение при мучительном кашле и одышке, но и излечивает при длительном (недели две) пользовании им.

    Считается, что для такого противоастматического чая хорошо добавить при заварке багульника еще 15,0 г мелко порезанных листьев крапивы малой (Urtica urensL.). Этот чай выпивают за целый день, а вечером снова заготовляют порцию на следующий день.

    Такой же чай дают по 1 чайной ложке несколько раз в день детям при особенно сильных приступах коклюша.

    При ревматизме и при ломоте делают мазь для втирания: 1 часть мелко порезанного цветущего багульника и 1 часть мелко порезанного корня чемерицы смешивают с 3 частями растопленного свиного жира. Все это ставят на 12 часов в теплую печь или духовку (нельзя доводить до кипения), затем вынимают, процеживают в банку и завязывают бумагой. Эту же мазь употребляют для смазывания кожи при чесотке и вшивости.

    В некоторых местностях напар багульника принимают в народе при заразных эпидемических заболеваниях как лечебное и профилактическое средство, а местами считают его, чуть ли не универсальным лечебным средством. Кабатчики по селам когда-то настаивали багульник в самогоне, чтобы ошеломить пьющего и выудить у него деньги.

    Порошком листьев багульника или веточками его перекладывают одежду в сундуках для предохранения ее от моли.

    Хранение. Считается, что хранить багульник лучше всего в железных плотно закрывающихся коробках, но хранят его также в пучках в бумаге, в сундуках, в шкафах и т. п.