лекарственные травы лекарственные растения лекарственные травы и растения лекарственные растения в народной медицине лекарственные травы, лекарственные растения лекарственные растения, травы

Лекарственные травы и растения

 

  • Лекарственный травы и растения
    Лікарські трави й рослини
    Лекавыя трава і расліны
    ru 2 ua 2 by 2 es 2 en 2 fr 2 de 2

    Lycopodium clavatum L.
    плаун булавовидный

    A

    В народном врачевании применяют преимущественно L. clavatum L., а также L. selago L. - плаун баранец, но споры и траву заготовляют и из других видов, менее распространенных, в частности: из L. annotinum L. - плаун годичный, L. anceps Wallr. - плаун обоюдоострый, он же L. complanatum L. - плаун сплюснутый (редко встречающийся) и L. inundatum L. - плаун топяной. Особых преимуществ в применении какого-либо из них не отмечают.

    Русские названия: плаун, ликоподий; украинские: плаун, п'ядич, дереза (чисто народное); польские: widlak, причем L. clavatum - widiak gozdzisty, он же babimor, L. selago - widlak wroniec или просто wrcniec; L. annotinum - widlak jalowcowy, или w. gajowy; L. inundatum - w. splawiowy; L. complanatum - w. zeglej, или w. splaszczony.

    Семейство: Lycopodiaceae - плауновые.

    Lycopodium selago - ликоподий плаун баранец

    Рис. 69/а. Lycopodium selago - ликоподий плаун баранец.

    Lycopodium annotinum - ликоподий плаун годичны

    Рис. 69/б. Lycopodium annotinum - ликоподий плаун годичный.

    Lycopodium clavatum - ликоподий плаун булавовидный

    Рис. 69/в. Lycopodium clavatum - ликоподий плаун булавовидный.

    Lycopodiumi inundatum - ликоподий плаун топяной

    Рис. 69/г. Lycopodiumi inundatum - ликоподий плаун топяной.

    Краткое описание растения касается L. clavatum L,. так как он наиболее распространен. Описание других видов интересующийся читатель найдет в соответствующих флористических трудах.

    Плаун булавовидный - это многолетнее травянистое вечнозеленое растение с ползучими, немного восходящими стеблями. На стебле и его ветвях густо сидят мелкие, линейно-ланцетные, загнутые вверх, заостренные в длинный белый волосок листочки, расположенные в несколько рядов. На концах веток, на удлиненных ножках формируются 2, реже до 5, прямостоящих колоска (как вилочка), из которых летом (в конце июля, в августе) высыпается нежный, бархатистый, жирный, желтый порошок-споры. Порошок этот не смачивается водой. Растет плаун булавовидный в хвойных и смешанных лесах, иногда среди мхов, кустарников. L. annotinum L. растет в более тенистых, хвойных лесах, L. inundatum L. - на торфяниках, на влажных песках, среди вереска.

    Распространены плауны повсеместно в лесных местностях.

    Собирают все растение и отдельно споры. Споры плаунов легко рассеиваются от малейшего колебания воздуха, почему собирают спороносные веточки, срезая их (лучше ножницами) во влажную тихую погоду или с росой, помещая в закрывающуюся посуду. Дома ветки сушат, расстилая их на листке бумаги. Из сухих веточек споры легко высыпаются. Пыль от спор в воздухе легко воспламеняется от огня, почему необходимо быть осторожным с огнем во время работы со спорами. Ветки нельзя растирать в руках, так как это засоряет споры. Для очистки спор их просеивают через густое шелковое полотно; хранят в плотных бумажных мешочках, вложенных в коробки, или в бутылках. Порошок спор ликоподия очень текуч и через малое отверстие может "вылиться", как вода; проходит даже через плотное полотно, поэтому его не хранят в тканевых мешках. Ветки плауна, после отделения спор, хранят отдельно в ящиках, выложенных бумагой.

    Отвар спор плаунов пьют при болях в области мочевого пузыря, при остром его воспалении, при камнях почек и мочевого пузыря и при спазмах последнего. Берут 2 столовых ложки спор, заливают 2 стаканами сырой воды и кипятят 15 минут, помешивая ложкой. Пьют по 1 столовой ложке отвара вместе со спорами через каждый час. Если под рукой нет спор плаунов, то пьют ежечасно по 20,0 - 30,0 г (рюмка) подобного же отвара из веток ликоподия (30,0 - 40,0 г на 1 л воды).

    Споры плаунов считаются в народе лучшей детской присыпкой, а также применяются взрослыми для присыпания на опревшие места. Небольшие раны, при кровотечении из них, засыпают спорами ликоподия.