лекарственные травы лекарственные растения лекарственные травы и растения лекарственные растения в народной медицине лекарственные травы, лекарственные растения лекарственные растения, травы

Лекарственные травы и растения

 

  • Лекарственный травы и растения
    Лікарські трави й рослини
    Лекавыя трава і расліны
    ru 2 ua 2 by 2 es 2 en 2 fr 2 de 2

    Menyanthes trifoliate L.
    вахта трилистная, трифоль

    A

    Русские названия: вахта трилистная, трифоль, бобовник; украинское: бобiвник; польские: bobrek trojlistcowy, koniczyna wodna trojlisc.

    Семейство: Gentianaceae - горечавковые.

    Menyanthes trifoliate - вахта трилистная

    Рис. 28. Menyanthes trifoliate - вахта трилистная

    Многолетнее травянистое растение с ползучим стеблем длиной 15 - 30 см: листья все прикорневые, длинночерешковые с тройчатой пластинкой. Цветы беловато-розовые, в продолговатой кисти на безлистном цветоносном стебельке. Цветет в мае и первой половине июня. Растет по низким берегам рек и озер, по низинным торфяным болотам, в канавах; часто образует густые заросли. Распространен повсеместно.

    Растение довольно популярное, известное своим очень горьким вкусом.

    В народе собирают листья вахты весной и летом, чаще всего в сухую солнечную погоду. Они считаются средством (одним из лучших) возбуждающим аппетит, способствующим выделению пищеварительных соков, улучшающим перистальтику желудочно-кишечного тракта и заметно улучшающим общее состояние больного. Известные данные научной медицины, употребляющей вахту в основном как горечь при пониженной кислотности желудка, находят свое полное соответствие и в практике применения ее в народном быту. Применяют напар высушенных (в тени) листьев вахты, примерно 5,0 - 10,0 г на 1 стакан воды.

    В силу того, что вахта заметно улучшает общий тонус больного, народная медицина считает, что она лечит чахотку легких. Известны больные туберкулезом, которые непрерывно в течение долгого времени пили напар из бобовника и чувствовали себя значительно лучше, даже при наличии каверн, что, по-видимому, связано с улучшением питания. Вместо водной настойки принимает также порошок из листьев вахты в папиросной бумажке в дозе 1,0 - 2,0 г на прием, но не более 6,0 г в день.

    При желудочно-кишечных недомоганиях принимают вахту в смеси с другими лекарственными растениями.

    Наружно напар из вахты вместе с ромашкой употребляется для клизм после дефекации, для очищения прямой кишки при болезнях с нарушением обмена веществ; при хронических запорах клизма из напара вахты способствует максимальному удалению фекальных масс.

    Хранение. Листья вахты хранятся в деревянных ящиках, внутри выстеленных бумагой.