лекарственные травы лекарственные растения лекарственные травы и растения лекарственные растения в народной медицине лекарственные травы, лекарственные растения лекарственные растения, травы

Лекарственные травы и растения

 

  • Лекарственный травы и растения
    Лікарські трави й рослини
    Лекавыя трава і расліны
    ru 2 ua 2 by 2 es 2 en 2 fr 2 de 2

    Pulmonaria officinalis L.
    Pulmonaria obscura Duin.
    медуница лекарственная и медуница неясная, лёгочница

    A

    Оба растения в народе имеют одинаковое применение.

    Русские названия: как выше; украинские: медунка лікарська, медунка темна (для обоих растений общенародное - смоктунчики); польские: miodunka plamista, miodunka majowa, ptucne ziete и для второго растения - miodunka ciemnokwiatowa, miodunka crna, ptucnik.

    Семейство: Borraginaceae - бурачниковые.

    Pulmonaria officinalis - медуница лекарственная

    Рис. 77. Pulmonaria officinalis - медуница лекарственная.

    Многолетнее травянистое растение с корневищами. Прикорневые листья длинночерешковые. Растения шершавые. Цветы на коротких ножках в завитках, собранных на верху стебля в щиток. Стебли прямостоящие, высотой 15 - 30 см, вырастающие от корневища. У P. officinalis прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, заостренные, в 1,5 раза длиннее своей ширины, с крылатым черешком; у Р. obscura прикорневые листья в 2 раза длиннее своей ширины. Венчики цветов отпадающие, воронкообразные сначала красные, потом у первой - голубовато-фиолетовые, у второй - пурпурно-фиолетовые. Цветут в апреле-мае. Растут в зарослях, среди кустарников, в лиственных лесах

    Собирают все растение, срывая при корне, и отдельно корни осенью. Сушат быстро, в хорошо проветриваемом месте во избежание почернения.

    Народ употребляет обе медуницы как отхаркивающее средство при бронхитах, воспалениях слизистой дыхательных путей и при других грудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем и хрипотой. Обычно употребляют медуницу в напаре 30,0 - 40,0 г на 1 л воды.

    С успехом употребляют напар всего растения для промывания гноящихся ран, нарывов и пр. Для этой цели также смешивают медуницу с лепестками розы, травой хвоща полевого и дубовой корой, доза каждого по 10,0 г, а медуницы 15,0 г. Смесь настаивается и доводится до кипения. Отвар применяется также в виде согревательных компрессов и примочек.

    По наблюдениям, приемы медуницы внутрь в виде напара из 40,0 г на 1 л воды хорошо действуют при кишечных болезнях (поносы, рези в кишечнике и т. п.). В этих же случаях хороши и напары смеси трав: медуницы 40,0 г, льняного семени и корня окопника по 1 столовой ложке и 100 г плодов шиповника на 1 л воды.

    Приготовляют напар с вечера, а утром растирают набухшие в жидкости плоды шиповника, дважды процеживают и принимают всю порцию глотками в течение дня.

    Напар корня медуницы в смесях с другими лекарственными растениями употребляют также для ирригаций при белях (см. о Lamium album L.).

    Хранение. Траву медуницы хранят в ящиках выложенных внутри бумагой.