лекарственные травы лекарственные растения лекарственные травы и растения лекарственные растения в народной медицине лекарственные травы, лекарственные растения лекарственные растения, травы

Лекарственные травы и растения

 

  • Лекарственный травы и растения
    Лікарські трави й рослини
    Лекавыя трава і расліны
    ru 2 ua 2 by 2 es 2 en 2 fr 2 de 2

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

    A

    Лечится одними и теми же методами и одними и теми же лекарствами. В борьбе за свое здоровье народ нашел свои лекарства, разработал и свою диететику. В этом описании народного лечения язвы желудка избрана язва, возникающая на почве нервных переживаний и долго продолжающихся душевных депрессий, т. е. язва неосложненная, которая, безусловно, излечивается, если при лечении стать на точку зрения народа и во главу угла поставить тот народный принцип, что человек становится инвалидом и ложится в постель не оттого, что у него в желудке язва, а потому что у него "душа не в порядке" и "донельзя" расстроены нервы.

    Подбирая диету и лекарственные, растения для лечения язвы желудка, народ первое внимание обращает на нервы и на второе место ставит желудок с язвой.

    Наблюдая за народным лечением язвы желудка и за всеми нехитрыми его методами, можно прийти к заключению, что для такого типа язвы желудка, о котором пишется, не нужно лекарств, а если и приходится к ним прибегать, то они дают только временное облегчение, которому не нужно радоваться. Напротив, для язвенных больных диета для желудка и бережное охранение больного от душевных переживаний является тем, чем спасательный круг для утопающего. Тут нужен только отдых, как для нервов, так и для желудка, а те средства и лекарственные травы, о которых будем ниже говорить, являются необходимым дополнением к диете, восполняя в ней составные части, нужные для нервов и для желудка.

    Больному навсегда, безусловно, воспрещается курение табака. Всякая пища должна быть малосоленой, не горячей и не холодной, а теплой. Острые и пряные кушанья (хрен, соленые огурцы, грибы, лук, чеснок, петрушка, водка, пиво, вино) обязательно исключаются. Все кушанья, даже каши размазни, должны быть перетерты через густое сито, не содержать малейших крупинок, ибо они дают повод к жеванию, что вызывает излишнее выделение желудочного сока, и, кроме того, сами они могут раздражать язву.

    В первое полугодие лечения язвы все сорта хлеба, кроме булки, исключаются. Булка же изготовляется по следующему рецепту. Берут 1 кг хорошей просеянной пшеничной муки и в нее вливают пол-литра очень горячего кипяченого молока, добавляя соли по вкусу, и растирают, чтобы не осталось крупинок. Когда запарка остынет, добавляют к ней 50 г размешанных в молоке дрожжей и круто замешивают. Месить нужно полчаса. Когда тесто подымится, его нужно помять, чтобы осело; когда снова подымится, второй раз помять до оседания и лишь такое осевшее тесто класть на противни, смазанные маслом. Вставляют его в печь, смазав теплой водой, только после того как оно на листах подымится в третий раз. Минут через 45 булка будет готова и на следующий день её подают больному. Ее хватает на два дня. Она "тает" во рту без жевания.

    Из каш можно давать больному всякую, кроме просяной, вареную на молоке, не крутую, но и не жидкую, а "через ложку" и обязательно протертую через сито, теплую. В нее больной должен положить масла, сколько хочет, но с таким расчетом, чтобы в конце обеда он съел его не меньше 200,0 г. После обеда масло будет заменено иными содержащими жиры продуктами, о чем скажем ниже.

    Гороховый суп из ободранного гороха, протертый, с маслом, как богатый белковыми веществами, очень желателен, если хорошо переносится больным. Необходимо давать больному свежий, хорошо отжатый творог из свежей простокваши, размешанный пополам со сливками и протертый через сито. В творог нужно влить сливок столько, чтобы он выглядел, как каша "через ложку". Молоко без каши плохо переносится больными, его лучше заменять чаем со сливками.

    Из сладостей очень хорошо при язве давать мед, как вещество, тормозящее выделение сока и успокаивающее нервы, а также и сахар. В первые дни лечения от меда и сахара может появиться изжога. В таком случае, если она очень мучительна, можно пожевать 5 зерен овса, глотая слюну, и так долго жевать, пока во рту не останется от овса мякина, которую нужно выплюнуть. При этом изжога проходит. В последующие дни лечения она уже не появляется, ибо те лекарства, о которых еще будет речь, с первых дней устраняют изжогу.

    Из жиросодержащих продуктов, помимо масла и сливок, очень желательны и полезны всякие орехи и сладкий миндаль, толченые в ступке и протертые через сито. Их нужно подавать во вторую половину дня (время будет указано).

    Остается сказать несколько слов о киселях. Из чего их готовить? 100,0 г ягод шиповника мелко изрезать и вместе с зернами залить одним стаканом теплой кипяченой воды. Делать это с вечера, чтобы шиповник мок ночь и часть следующего дня до приготовления киселя. Намокший шиповник в той же посуде хорошо растереть до такого состояния, когда от него остаются только пленки. Два раза процедить через густое полотно и процеженную жидкость влить в заваренный крахмал. Добавить 80,0 г сахару, размешать и дать остыть. Кисель подавать облитый 2 ложками свежих пивных дрожжей.

    На следующий день вместо киселя, из шиповника готовят желе из ломтиков одного средней величины лимона с коркой. Лимон не варить, а готовить так, как шиповник. Сахара положить 100,0 - 120,0 г. Желе перед подачей облить 2 столовыми ложками свежих пивных дрожжей.

    На третий день вместо киселя дают больному, после обеда стакан настойки из шиповника. Ягоды шиповника намачиваются так же и в таком же количестве, как и для киселя. Добавляют 50,0 г сахара и 2 столовых ложки пивных свежих дрожжей. Дают пить в подогретом виде.

    На четвертый день дают больному кисель из 2 апельсинов без корки и половины лимона с коркой. Готовят и подают, как кисель из шиповника, и также с дрожжами.

    На пятый день - кисель из клюквы с добавлением 1 ложки молодых березовых листочков. Клюкву растирают, добавляют к ней 1 ложку березовых листочков, размешивают и заливают 1,5 стаканами теплого кипятка, накрывают, ставят на 1 час на плиту, не доводя до кипения, процеживают и вливают в заваренный крахмал. Сахара 60,0 г. Остывший кисель перед подачей обливают 2 ложками свежих пивных дрожжей.

    На шестой день можно приготовить желе из свежих яблоке сушеными абрикосами, добавив туда навар из 100,0 г шиповника. Сахара 70,0 г. Желе обливают 2 столовыми ложками свежих пивных дрожжей.

    Такое чередование в подаче больному киселей следует продолжать 42 дня. Все эти 42 дня больной должен лежать в кровати с грелкой на области желудка и печени. Вставать ему разрешается с таким расчетом, чтобы движений в сутки было не больше 4 часов, или, иначе говоря, после каждых 2 часов лежания с грелкой можно походить 20 минут без грелки.

    При лечении язвы желудка в эти первые 42 дня необходимы следующие средства.

    Выжатый сок из сырого картофеля красных сортов - 3 раза в день по 100,0 г натощак, за полчаса перед обедом и перед сном. Готовится так: хорошо вымытый и вытертый досуха картофель с кожурой протирается через густую терку. Сок с крахмалом отжимается. Готовится всякий раз свежий. Картофельный сок - весьма необходимое нейтрализующее кислотность средство при язве желудка.

    Второе средство - водный настой льняного семени как обволакивающее. Готовится так: утром 2 столовых, ложки льняного семени заливают 1,5 стаканами очень горячего кипятка и оставляют до вечера при комнатной температуре. Вечером процеживают через жидкое полотно и ставят на ночь возле больного. Больной, проснувшись, должен выпить хотя бы половину. Если больной не проснется и не выпьет льняного настоя, последний выбрасывают и готовят новый (быстро закисает). Льняной настой необходимо пить на протяжении всех 42 дней по ночам, а картофельный сок - первые 28 дней по 3 раза в день, а остальные 14 дней - 2 раза: утром натощак и перед сном.

    Для желудка и улучшения обмена веществ употребляют отвар из следующих трав:

    • Herba Polygoni avicularis 40, 0
    • Herba Hyperici perforati 40, 0
    • Herba Erythreae centaurii 20, 0
    • Flos Achilleae millifolii 20, 0
    • Flos Helichrysi arenarii 2.5,0
    • Folia Betulae 20, 0
    • Folia Vaccinii myrtillis 30, 0
    • Folia Menthae piperitae 10, 0
    • Flos Matricariae chamomillae 8, 0

    Если есть запоры или тенденция к ним, то добавляют еще коры крушины 30,0 г.

    При частых вздутиях кишечника к предыдущему рецепту присоединяют еще следующий, состоящий из ветрогонных трав:

    • Rhizoma Acorus calami 10, 0
    • Semina Cari carvi 8, 0
    • Radix Valerianae 10, 0

    Смешать и истолочь, чтобы превратить в порошок.

    Из первой смеси трав отвар готовят следующим образом: вечером насыпают в глазированный горшок 4 столовых ложки (каждая с верхом) смеси трав и заливают 1 л сырой воды. Накрыв, ставят на ночь в холодную духовку. Утром кипятят на плите 5 - 7 минут, считая с начала закипания, затем снимают с огня и, накрыв и поставив на стол, дают париться еще 20 минут. Процеживают и отжимают.

    В какое время пациент принимает этот отвар, будет указано ниже. Также будет указано, когда больной принимает порошок по второму рецепту.

    Ниже предлагается таблица питания и режима больного:

    7 часов утра. Больной полощет рот настойкой шалфея и выпивает 100,0 г картофельного сока.

    8 ч. Выпивает 1 стакан теплого навара из трав.

    9 ч. Первый завтрак. Больной съедает три яичных белка, немного посоленных и размешанных на теплой сковороде с 50,0 г свежего масла, и кусочек специальной булки (одного мякиша).

    9 ч. 20 мин. Больной выпивает 1 или 2 стакана теплого густого кипяченого молока с мякишем из булки.

    10 ч. Выпивает полстакана теплого навара из трав.

    11 ч. Второй завтрак. Свежий творог с молодой сметаной или сливками и с 30,0 г масла. Необходимо все протереть через сито и немного посолить. Вместо творога можно дать больному теплую болтушку из протертого через сито свежесваренного картофеля с 2 стаканами горячего кипяченого молока, с 20,0 г масла и немного посоленную. На второе блюдо можно дать больному дважды перетертый компот из свежих яблок с сушеным черносливом или абрикосами. Сахара 30,0 г. К нему подают булку. Летом вместо компота можно дать тарелку спелой земляники со стаканом сливок, сбитых с 30,0 г сахара.

    12 ч. принять 1 чайную ложку ветрогонного порошка по второму рецепту и запить 1/2 стакана теплого навара из трав по первому рецепту.

    12 ч. 30 мин. - 100,0 г картофельного сока.

    1 ч. дня. Обед. На первое блюдо можно подать "клейки" (отвары) из разной крупы: ячменной, гречневой, овсяной, рисовой, но не просяной, картофельный или гороховый супы, дважды протертые сквозь сито. Как отвары, так и супы подаются с маслом. Вторые блюда уже описаны и подаются в указанном чередовании.

    2 ч. Принять 1 чайную ложку ветрогонного порошка по 2 рецепту и запить 1/2 стакана теплого навара из трав по I рецепту.

    3 ч. Стакан сливок с кусочком мякиша булки.

    4 ч. Полстакана теплого отвара трав.

    5 ч. Толченые орехи или сладкий миндаль, протертые через сито.

    6 ч. Высосать 1 апельсин или 100,0 г винограда, или съесть стакан земляники с сахаром, или полстакана чаю со 100,0 г меду, или съесть 1 хорошую грушу бере.

    8 ч. 1 или 2 стакана свежей простокваши с кусочком мякиша булки;

    9 ч. Больной выпивает 100,0 г картофельного соку, чистит зубы и ложится с грелкой спать.

    Все кушанья, о которых была здесь речь, не для всех одинаково хороши и приемлемы. Их необходимо индивидуализировать и соответственно заменять другими, что легче осуществимо для городских жителей. Больные не любят картофельного сока, но он необходим так же, как необходимо лежать в постели с грелкой 6 недель. Для сдобрения сока можно прибавить к нему 1 - 2 капли какой-либо эссенции. Если дрожжи надоедают больному, то их можно заменить ячменным солодом. Для этого намачивают 2 столовых ложки солода в сладкой кипяченой воде несколько часов, процеживают и подливают к киселям. Если эта жидкость нравится больному, ее можно не ограничивать.

    Рекомендуется каждые 3 дня взвешивать больного.

    Через 6 недель от начала лечения состояние больного улучшается, он становится жизнерадостным.

    Остается сказать еще несколько слов о дальнейшей диете больного, когда к концу 6-й недели он отдохнул, и его желудочная секреция стала приближаться к норме.

    До этого времени больной не получал мясных продуктов. Теперь по утрам ему дают вместо яичных белков целое куриное яйцо, сваренное всмятку, и днем - вареное белое мясо и рыбу, хорошо перетертые, приготовленные в виде фрикаделек. Свиное филе без жира, белое мясо и жареную рыбу, уже непротертые, дают на 4-м месяце лечения. Мясные супы, эти энергичные стимуляторы выделения желудочного сока, разрешаются на 9-м месяце лечения. По ночам грелки остаются до 9 месяцев. Вместо льняного семени, по ночам дают больному корень окопника (Symphytum officinale L. № 52), приготовленный так же и в такой же порции, как и льняное семя. На ужин - простокваша с тертым горячим картофелем и маслом.